PROFIL DES ADHÉRENTS

PAGE EN CONSTRUCTION

AUTEUR.ES

Pour en connaître plus sur la biofilmographie des adhérents.es du Collectif RegardOcc.

anne-laure de franssu

Après des études universitaires et une école de cinéma, Anne-Laure de Franssu fait les Ateliers Varan.

Très rapidement après elle retourne en Afrique, où elle a grandi, pour réaliser son premier film documentaire « L’Arbre à palabres« . Elle y réalise ensuite les films Sini makônô, en attendant demain, Yere sorôkô, partir se chercher et le long-métrage Sou Hami, la crainte de la nuit et contribue à la réalisation du film Regardez chers parents de Mory Coulibaly.

Avec ces documentaires, elle questionne de diverses manières le lien qu’elle entretient avec le continent africain.

Installée en Occitanie, elle réalise une collection de six lettres vidéo intitulée J’y étais, alors je m’en souviens et ce travail donne lieu à une installation et à l’édition d’un livre d’artiste. Puis, elle réalise Le Ressac, un long-métrage documentaire autour de la construction du Mémorial de Rivesaltes et contribue à l’écriture, au tournage et au montage des films Constellation Comelade et Je ne veux plus y aller maman. Elle écrit actuellement un nouveau long-métrage : Faire avec les chutes.

Associée à la structure Les Films de la Boussole, elle contribue à la production des films de la structure.

Liens vers son travail:

https://vimeo.com/353381325

https://vimeo.com/816939659

laurence kirsch

Je m’interroge sur cette société qui ne conserve son équilibre que grâce à l’urgence qui l’habite. Ce monde où la vitesse donne l’illusion d’être fécond,où l’imaginaire ne se nourrit que de rapidité.

Les situations de déséquilibre sont souvent les points de départ de mes flms. Je cherche à saisir ce que chacun invente pour se maintenir en équilibre dans la vie.

Et pour cela je prends du temps. Laurence Kirsch

 

AVEC MES SOUVENIRS

Résumé – Au milieu de la cour trône l’arbre à miel. La cour est celle du CADA, le Centre d’Accueil des Demandeurs d’Asile. Le CADA est au cœur de la ville de Béziers. Au pied de l’arbre à miel les enfants qui vivent ici, jouent à 1 2 3 Soleil ! Un jeune homme les regarde en souriant, il vient d’arriver avec sa grosse valise.

Extrait 5’ :  https://vimeo.com/813084506

QUELS TALENTS ! 

Résumé- Jade, 11 ans, et Laurence, réalisatrice, piaffent d’envie de sortir du confinement, des écrans, de chez elles. Elles initient ensemble le « jeu des talents » ? révèlent ce qui fait la richesse des habitants d’une petite cité HLM de Mèze, dans le sud de la France. Une création ludique entre jeu vidéo et jeu de société puisqu’il s’agit de faire un fil et créer du lien. Laurence a envie de rencontres. Jade, pétillante, curieuse, ouvre les portes, celles de ses voisins. Chaque personnage nous emmènera au suivant, d’un bloc à l’autre. Jade sera l’enquêtrice, son micro le bâton de parole et la rampe de lumière. Laurence aimerait révéler le talent de Jade, en devenir.

Bande Annonce: https://vimeo.com/647218200

EMMA 

Résumé – Pendant 9 ans Emma est suivie sur son chemin vers l’âge adulte. Entre la volonté de se libérer de ses carcans et la recherche d’un cadre rassurant, Emma devient une femme. Elle tisse au sens propre comme au figuré, avec sa mère, le lien qui va lui permettre de partir. L’envol du nid, même s’il est effectif lorsqu’Emma quitte la maison et s’installe seule dans un appartement, c’est en fait à un envol idéologique que le flm nous invite. Un envol radical dans sa rupture. Un acte fort de la part d’Emma.

Bande annonce: https://vimeo.com/246848478

En lecture libre sans mdp

daniel kupferstein

Filmographie

Portrait 

2017 Une histoire de pyramide. Dans l’atelier d’Istvan Péto (63′)

2011 On l’appelait Tom  (88’) 

2008  Baya (52’)

1999 Natalie Dessay (2×26’)

1999 Jean-Claude Pennetier (26′)

1998 Le souffle de Gérard Buquet (26’)

Politique 

2019 Pas en mon nom ! (92’). https://vimeo.com/449705049

2005 Banlieue rouge (52) 

2004 L’amitié plus forte que la haine (90′)

1998 Orange Amer (90’) 

Filmographie

Social 

2022 Souffrance au travail… On lâche rien  ! (82′) https://vimeo.com/705056879 

2020 L’important c’est le chemin ! (103’) https://vimeo.com/413922124

2012 Harcelé à perdre la raison (vidéo 88’)

2010 Une maison pour les parents (90′ avec Emmanuelle Simon)

2009 Dans le regard de l’autre ! ( 88’)

2002 Au-delà du rêve (52’)

2001 L’école sous tension (vidéo 52’) 

Historique  

2014  Les balles du 14 juillet 1953  (85’) https://vimeo.com/99715119

2010 Mourir à Charonne, pourquoi  ?  (60’)

2001 17 octobre 1961. Dissimulation d’un massacre (54’) https://vimeo.com/436425460

Fiction court métrage 

2008 Bon anniversaire  (8′) avec Hichem Yacoubi 

1994 Désormais (35 mm, 10’)

1989 Histoire d’aujourd’hui (35mm, 20’)

WEB:

daniel-kupferstein.com

marie poitevin

DIRECTION DE LA PHOTO SUR LES COURTS METRAGE :

Enceinte jusqu’aux dents de Marie Donnio, Mirantz Production.

A bright interval d’Emilie Lamoine, Viridiana production.

Le Ravissement, de Raphaël Jacoulot, primé au festival de Belfort. Production la fémis.

ET DE DOCUMENTAIRES :

Tout sur Robert : doc sur Robert Ménard, de F. Rabaté, la générale de Prod

Scènes de crimes :  réalisation Félicie DERVILLE, Phare ouest Prod, 2x 52’.

 Arthur Penn, (52’), documentaire réalisé par J.J Bernard, CLC Production,

Jean François Laguioni, « cinéaste animé »,documentaire réalisé par J.J. Bernard, CLC Production,

Résistants de la Première Heure, (75’) Documentaire réalisé par Philippe Costantini, Production MFP et

Emissions diffusées sur France 2, France 3, Ciné Cinéma, 13ème rue, Chaîne Histoire.

FORMATION

DEUG d’arabe littéraire, dont une année au Caire, au DCA.

Diplôme de l’Ecole Nationale des Beaux Arts de Cergy Pontoise, département Art et Vidéo.

Diplômée de La fémis, département image sous la direction de Charlie Van DAMME.

REALISATION

La Nage, fiction, 30 ‘production Perspective Films.

Voyage à Besseges, film documentaire, co-realisation, auteur Manuel Lobmaier, production par PATPCT, Suisse, Tripode productions. Diffusion FR3 et sorti en salle en Suisse.

Eloge du doute, production les Films d’ici Méditerranée, diffusion France3.

Si l’exil m’était conté,  film documentaire, diffusion France 3 Occitanie.

Réalisation de 5 courts documentaires pour l’émission On dirait le Sud, France 3 Occitanie, Prod les Films d’ici Méditerranée. 2016

Je ne suis pas un jardin parfait : fiction, 10’. Texte de la poète Gihan Omar. 2014  Festivals.

Le chant du voyage : 11’, doc tourné en Arménie, Prod les films de l’aire. 2008.  Festivals

Julien Blaine, l’éléphant et la chute,  film expérimental, 13’40, en 35 mm, production le G.R.E.C. Diffusion en festivals.

Echo, echo et Multiplex TV7, films vidéos pour lecture poétique de Jacques SIVAN. Diffusion en festivals.

Zinzin, film vidéo pour la compagnie ALZHAR à Marseille.

Perchée, 8’, film en 35mm, Travail de fin d’études de la fémis. Diffusion en festivals.

Bye, bye la perf, DVD accompagnant un livre, édition Al Dante. Diffusion en festivals.

https://vimeo.com/user21991097